(webから拝借、京プラ内)
先々月まで頻繁に東京と上海を行き来していた私を『ついている奴』と称していた友人にランチを誘われ、昨日京王プラザホテルのレストランに向かった。彼から誘いを受けたとき、「そんなに上品なところじゃなくていいよ」と躊躇したが、新しい門出を祝うには何よりも品が大切であるという、分かるような分からないような彼の答えに素直に感謝しご馳走になった。
食事を終え、「おっと、遅刻しそうだわ!」と言いながら次のアポに急ぐ彼の後ろ姿に私は一礼をした。私もいよいよ来週から仕事か!と一度大きく深呼吸をして、先ほどのレストランを振り返ると、レストラン前にはたくさんの吊り飾りが並んでいる。ちょうどその時、私の前を通り過ぎようとした警備員さんに尋ねてみると、それは先月から今月末まで開催されているひな祭りイベントの一つであるということだった。
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ということで、今日は皆様からの日頃のご厚情に感謝を込めまして、心ばかりのお料理をお届けします。
まずは、鳥をさばいてダシを取っていきます。骨付きの鶏肉でコラーゲンたっぷり
お野菜はまずは堅めの大根から
健康と色添えに、ニンジン
そして、カボチャ?
なすは入れちゃダメ。これはあっさりとした浅漬けにしておきましょう
つづいて、キノコ類です
果たして、この色は食べれるの?
魚介類がほしくなったところで、豪華なエビの登場
♬と~れとれ、ぴ~ちぴち、カニ料理ぃ~
つづいて、タコはいかが?
海の幸といえば、マンボーでしょう(って食べれるの?)
こちらは日本人にはNG!新型には気を付けます
肉が足りなくなったところで、牛しゃぶ!
ついでに、ボタン鍋にへんし~ん!
飽きてきたときには、ピリッと辛めにアクセント
デザートは、季節外れのイチゴと柿
おぅ~、お腹いっぱいだ。最後に熱い日本茶をいただきます
こんな感じ↓↓で飾ってあります
新宿にお寄りの際はぜひ立ち寄ってみてください。私の無職と一緒におしまいです。(^^)/~~~